ГлавнаяСтатьиСпособы нанесения идентификационных надписей

Способы нанесения идентификационных надписей

Способы нанесения идентификационных надписей
Выполнить требуемую надпись на маркировочном элементе можно двумя способами – ручным либо машинным. Каждый из таких способов имеет свои преимущества и особенности, о которых речь пойдет ниже.
Ручная маркировка
Ручной тип маркировки элементов идентификаторов предусматривает использование специальных капиллярных или шариковых ручек, которые заправлены несмываемыми чернилами. Как правило, применяются следующие цвета: синий, черный, красный серый и белый. Иногда такие ручки входят в базовую комплектацию дополнительных маркеров для СКС. В качестве примера можно привести продукцию компании Panduit, которая комплектуется маркерами серии PX и PFX.
Машинная маркировка
Нанесение надписей-идентификаторов этим способом производят в основном с применением специальных дорогих принтеров. Реже могут использоваться устройства и другого типа – различные электроэрозионные и механические приспособления.  На нашем сайте можно приобрести наклейки для кабелей, проводов, шкафов и другого пассивного и активного оборудования для печати на обычном лазерном принтере. Применение машинной маркировки гарантирует более высокое качество формируемой надписи, возможность нанесения большего количества символов, более продолжительный срок сохранения надписи в начальном виде.
Для нанесения маркировочных надписей могут использоваться разные типы принтеров.

Программные продукты для печати маркеров
Чтобы упростить процесс печати многие производители маркирующих элементов предоставляют специализированный софт для установки на компьютере, к которому подключается принтер. Использование специального софта позволит:

  • печатать маркеры из-под разных версий Windows;
  • работать со струйными, лазерными и матричными принтерами разных производителей;
  • использовать для печати маркировок все шрифты Windows;
  • применять процедуру масштабирования знаков надписи в диапазоне от 6 до 300 точек;
  • выполнять трансформацию и вращение текста, а также импортировать в надпись различные графические файлы;
  • поддерживать связь с файлами типа Excel, ASCII и пр.;
  • производить формирование серийных меток.

Использование специализированного софта предоставляет минимальные требования к аппаратной части компьютера и его ресурсам и может устанавливаться даже на относительно слабых ПК.
Практика печати различных маркировок указывает на возможность использования и стандартного софта, который имеется на каждом компьютере – текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных и прочее. Такие программы несколько уступают специализированным плагинам в основном в функциональности и возможности использования широкого спектра дополнительных инструментов по работе с маркировочной надписью. Но со своей основной задачей они справляются отменно и предоставляют возможность получить высококачественный идентификатор. Как показывает практика, наиболее распространенным продуктом для печати маркеров является программа Excel. Мы разработали свое программное обеспечение “Ассистент маркировки” для печати на кабельных наклейках нашего производства. С его помощью можно легко создать, импортировать и распечатать надписи на наклейках выбранного ранее артикула.
Если в качестве маркера применяются такие элементы, как кольца, клипсы и прочие нестандартные идентификаторы, то следует позаботиться о приобретении специализированных плоттеров, машинописных электронных головок и аналогичных устройств. Такие приспособления позволяют работать в автономном режиме и гарантируют высокое качество и разнообразие наносимых маркирующих надписей.